Cose Una Fioritura Di Caffe Consigli Su Come Farlo Bene

Trascorro molto tempo su questo blog parlando dei vantaggi dell’utilizzo di un caffè il più fresco possibile. Ti consiglio di acquistare i fagioli il prima possibile dopo la tostatura (o di arrostire i tuoi) e di macinare i fagioli appena prima della preparazione.

Per aiutarti a ottenere il massimo dal tuo caffè, ho scritto recensioni su chicchi e attrezzature per il caffè. È mia responsabilità informarti sugli aspetti negativi del caffè davvero fresco.

Diossido di carbonio.

Non uno che ti porti un problema senza una soluzione, continua a leggere per imparare come degasare i tuoi fondi freschi per un sapore premium. In altre parole: come fiorire il caffè.

Spiegazione Della Fioritura Del Caffè

Potresti aver sentito l’espressione “sbocciare il caffè” durante la tua ricerca della tazza perfetta. È più comunemente usato tra i devoti dei metodi di versamento. Ciò significa semplicemente che versi una piccola quantità d’acqua sul caffè e lascialo riposare per circa 30 secondi prima di iniziare a preparare.

Probabilmente hai visto sbocciare il caffè e notato le bolle che salgono in superficie. Queste bolle sono anidride carbonica (CO2) rilasciata dai fagioli.

Nuovo per il versamento? Recupera il ritardo leggendo la nostra guida per principianti prima di andare oltre. Puoi aspettare, ma niente panico.

Diossido Di Carbonio

Ecco la scienza dietro la fioritura del caffè. Ogni chicco di caffè contiene CO2 mentre cresce. Il gas inizia a fuoriuscire non appena i chicchi sono stati tostati. Più scuri sono i chicchi, più CO2 puoi aspettarti di trovare.

Quando i fagioli vengono macinati, la superficie aumenta e si degassano molto più rapidamente dei fagioli interi. Il problema con questo degasaggio naturale è che i composti volatili che danno al caffè il suo sapore fuoriescono con l’anidride carbonica, rendendo il caffè stantio.

Dal momento in cui produciamo, la CO2 è nostra amica. Ci sono due modi in cui il gas ha un impatto negativo sul sapore della tua bevanda:

  1. L’anidride carbonica ha un sapore aspro. Anche se è rinfrescante in un bicchiere di acqua gassata, non è un profilo aromatico che vogliamo dai nostri fagioli premium.
  2. Il gas impedisce all’acqua di entrare in contatto con il caffè. Fino a quando il gas non viene rilasciato, l’acqua non può estrarre tutti i meravigliosi composti.

Per rilasciare il gas, vale la pena aggiungere 30 secondi al processo di produzione della birra.

Sì, il caffè viene degassato dopo la tostatura, ma dovrai terminare il processo durante la preparazione. Ecco come funziona:

Come Far Fiorire Il Caffè

È facile fare in modo che il tuo caffè rilasci il gas.

  • Metti i chicchi appena macinati nella tua macchinetta del caffè preferita.
  • Se la temperatura dell’acqua è giusta, puoi misurare il doppio dell’acqua. Quindi per 25 g di fagioli, 50 g di acqua.
  • Versare l’acqua sul caffè.
  • Aspetta 30 secondi. Il caffè dovrebbe gonfiarsi e dalla superficie dovrebbero comparire bolle di gas.
  • Versare il resto dell’acqua e preparare normalmente.

SUGGERIMENTO PRO: per ottenere un getto davvero controllato, prendi in considerazione l’idea di acquistare un bollitore per caffè a collo d’oca

Questo video mostra come sbocciare da Coffee Lovers TV.

Ci sono una serie di fattori che influenzano la quantità di gas rilasciata durante la fioritura.

  • Ho già accennato alla freschezza del caffè.
  • La tostatura rilascia anche CO2, quindi più scuro ti piace il tuo arrosto, meno bollicine vedrai quando fiorirai.
  • La durezza del chicco può anche rendere più difficile il passaggio dell’anidride carbonica attraverso il chicco.
  • Anche altre cose possono influenzare il processo, come la temperatura dell’acqua e il calore e l’umidità del giorno in cui si prepara la birra (temperature più fredde significano meno rilascio di gas).

Tuttavia, se vedi molte bollicine, significa che il tuo caffè è fresco.

Suggerimenti Per La Fioritura Con Diversi Metodi Di Produzione

Sebbene il metodo pour over sia di gran lunga l’opzione che beneficia maggiormente della fioritura, non fa male fiorire prima di preparare la birra, indipendentemente dalla tecnica preferita.

Ecco alcuni suggerimenti su come fiorire con alcuni dei metodi di produzione della birra più popolari là fuori. Trova quello che usi e prova a far fiorire un lotto per vedere se riesci ad assaporare qualche miglioramento!

Rovesciare

Abbiamo il vero campione della fioritura.

Se qualcuno sta parlando casualmente di caffè in fiore, è probabile che stiano parlando di un versamento come Hario V60 o Chemex .

Non dare per scontato che solo perché ti stai divertendo, gli altri ingredienti non avranno importanza. Vorrai comunque quella macinatura perfetta per il tuo Chemex e iniziare con fagioli freschi con la giusta macinatura (medio-grossa) e rapporto (55 grammi per litro). Quindi puoi comporre la tua birra finché non ha il sapore giusto.

In caso contrario, dovresti essere in grado di utilizzare lo stesso metodo delle istruzioni precedenti.

La stampa francese

Questo è un altro metodo di preparazione selvaggiamente popolare ma incredibilmente semplice. Non solo è facile da usare, ma può anche beneficiare di una fase di fioritura nel processo di produzione della birra.

NOTA Per tutti i dettagli sulla produzione di birra con una pressa francese, visita la nostra guida passo passo.

Puoi fiorire con una pressa francese semplicemente inserendo il tempo di fioritura dove sarebbe naturalmente.

Dopo aver macinato il caffè, aggiungetelo alla caraffa. Quindi, aggiungi l’acqua secondo le istruzioni. Mescolate delicatamente e poi aggiungete il resto.

SUGGERIMENTO PRO Tieni presente che i 30 secondi di fioritura sono separati dal tempo di infusione che dovrebbe essere compreso tra 3-4 minuti e 4 minuti.

Gocciolatori automatici

Puoi usare il dripmaker per comodità, ma vale la pena fare lo sforzo per ottenere la migliore estrazione possibile.

Per utilizzare una caffettiera a goccia, fai bollire dell’acqua e poi accendi la macchina. Una volta che sei pronto per l’infusione e l’acqua è stata bollita separatamente, aggiungi il filtro e i fondi di caffè nel carrello. Quindi versare l’acqua sul terreno secondo le istruzioni.

SUGGERIMENTO PRO: assicurati che la tua caraffa sia sotto il terreno quando lo fai per raccogliere l’acqua che passa!

Si consiglia di lasciare sbocciare i fiori per un periodo compreso tra 45 e 90 secondi.

Se fai la tua birra correttamente, potresti notare che non c’è una normale area di affondamento nel mezzo del terreno dove l’acqua stava colpendo. Ciò accade perché l’acqua si deposita sulla superficie del terreno e si fa strada attraverso il terreno in modo più uniforme.

Le caffettiere a goccia sono spesso più efficaci dei caffè versati. Capiamo se sei un bevitore di caffè che non è un fan dei passaggi extra coinvolti nella preparazione del caffè. Se ritieni che la differenza sia troppo grande per essere ignorata, hai un’altra opzione.

Sono disponibili speciali birrai a goccia di fascia alta che in realtà sono dotati di una funzione di fioritura.

Birra Fredda

Sebbene ci siano molti modi per preparare il caffè freddo (e anche molti modi per berlo! Se sei interessato a provare la fioritura calda / l’infuso freddo, vale la pena esaminarlo. Questo combina il meglio di entrambi i metodi in un’unica esperienza che produce java stupefacente.

In breve, il metodo prevede l’aggiunta del vostro caffè macinato grossolanamente nel contenitore e, ancora una volta, l’aggiunta di un’adeguata quantità di acqua calda in base alle istruzioni sopra direttamente sui fondi per 30-45 secondi.

Da lì, aggiungi il resto dell’acqua fredda e fai fermentare la miscela per il tipico periodo di 12-24 ore richiesto dall’infuso freddo.

Macchina da caffè manuale

Sì, la tua macchina per caffè espresso manuale trarrà vantaggio dalla fioritura, anche se non sembra la fioritura di una Hario o anche di una macchina da stampa francese. Sebbene non sia chiamato fiore, ha almeno in parte lo stesso scopo: bagnare a fondo i fondi di caffè per estrarre il miglior sapore e migliorare l’estrazione.

Nelle macchine per caffè espresso, questo è chiamato pre-infusione. La preinfusione, oltre a bagnare i fondi di caffè, aiuta anche il rigonfiamento del caffè all’interno del portafiltro, aumentando la resistenza alla pressione dell’acqua calda attraverso il cestello del filtro. Ciò consente il massimo contatto con l’acqua calda. Il risultato è un espresso più forte.

Come fiorire bene, pre-infusione con una macchina per caffè espresso a leva? Semplice: sollevare la leva finché non si blocca in posizione, attendere 15 secondi affinché il cestello del filtro si riempia di acqua calda, quindi eseguire una trazione di 15 secondi fino a metà corsa delle leve. Una piccola quantità di caffè espresso colerà. Questa è la stessa tecnica utilizzata nella Test Kitchen di Homegrounds con La Pavoni. Noterai che lasciare che il cestello del filtro si riempia e quindi eseguire il mezzo tiro funziona per 30 secondi nello stesso tempo di un versamento sulla fioritura. Quindi, solleva di nuovo la leva ed esegui una trazione completa di 30 secondi.

La preinfusione dell’espresso è simile alla preumidificazione durante un versamento manuale o un’infusione in batch. Idealmente, la preinfusione dell’espresso avviene a pressione zero bar e una bassa portata di 23 ml/secondo) e la pressione non aumenta fino a quando l’intero letto di caffè non è bagnato

Le macchine per caffè espresso di fascia alta spesso hanno una fase di pre infusione integrata nei loro cicli di infusione. In questo caso, devi solo premere il pulsante e lasciare che la macchina faccia il resto. È essenziale per ottenere la migliore crema e il gusto intenso dell’espresso.

Quando è Necessaria La Fioritura?

Come ho già affermato, l’aggiunta di una fioritura a qualsiasi metodo di fermentazione non avrà un effetto negativo. I metodi di immersione, o metodi più intensi come le caffettiere o le macchine per caffè espresso, non traggono vantaggio tanto quanto il versamento.

Questo perché i metodi di versamento mettono l’acqua a diretto contatto con i chicchi per il minor tempo possibile . Apparirà nel sapore se hai qualcosa (leggi CO2) che impedisce all’acqua di estrarre il sapore.

Tuttavia, una pressa francese può comunque essere utile per la fioritura. I terreni rimarranno a diretto contatto con l’acqua più a lungo, quindi non devi preoccuparti troppo.

L’infuso freddo è l’unica eccezione. L’acqua calda può aiutare a rimuovere il gas, quindi è una buona idea usare la ricetta della fioritura calda/freddo. Per assicurarti che il tuo caffè sia limpido e saporito, dovresti prima bollirlo in acqua calda prima di prepararlo a freddo.

Alcuni guru del caffè considerano il versare l’acqua sul caffè come una forma d’arte. Guarda questo video per vedere come:

Anche se non hai bisogno di preparare la tua birra proprio come un rituale, devi assicurarti che l’acqua sia distribuita uniformemente attraverso il terreno. Ciò contribuirà a ottenere un rilascio uniforme di gas attraverso i fagioli.

Un bollitore a collo d’oca, come abbiamo detto prima, aiuterà a versare.

Nirvana

Vedi cosa ho fatto lì? I Nirvana hanno interpretato In Bloom ed è un’altra parola per il paradiso.

Il paradiso del caffè?

Domande Più Frequenti

Conto I Grammi Di Acqua Nella Mia Fioritura Come Parte Del Peso Totale?

Sì, conta i grammi di acqua nella tua fioritura come parte del peso totale. Ad esempio: utilizzando un infuso Hario V60 da 600 ml con 33 g di caffè (seguendo il rapporto aureo SCAA di 55 g/litro), verseresti 66 g di acqua per la fioritura il doppio del peso del caffè. Se segui la normale procedura per Hario, aggiungendo circa 200 g di acqua ogni 30 secondi, dovresti fermarti a 600 g di peso totale. Nota che se tara la bilancia dopo la fioritura di 66 g e poi ne aggiungi 600 g in seguito, avrai una differenza del 10% nel rapporto acqua/caffè. La vera risposta è: la vera risposta è: fai entrambe le cose e poi scegli quella che ti piace di più. Le tue papille gustative sono il giudice finale.

Posso Saltare La Fioritura Su Una Macchina Da Stampa Francese?

Se puoi saltare o meno la fioritura su una macchina da stampa francese è una domanda leggermente controversa. Gli esperti ritengono che la produzione per immersione sia più efficiente quando la temperatura è costante. Consigliano di versare tutta l’acqua in una volta e di mescolare fino a quando tutti i fagioli non sono a contatto. Affermano che la CO2 si degasserà nel liquido e salirà in superficie e, come sa qualsiasi amante della stampa francese, c’è uno strato di schiuma (che assomiglia molto a una fioritura) sulla parte superiore dell’infuso quando è il momento di premere lo stantuffo. Il nostro consiglio: provalo in entrambi i modi e vedi quale ti sembra più buono. Il tempo di fioritura aggiuntivo rende il getto primario più facile da distribuire e non è necessario.

Perché Il Mio Caffè Non Fiorisce?

Se il tuo caffè non fiorisce, il problema più probabile è che i chicchi non sono freschi come dovrebbero. Mentre alcuni appassionati di caffè osservano che i chicchi tostati scuri non mostrano un fiore così grande come quelli chiari o medi, dovresti comunque vedere un rigonfiamento e un cappello di fondi di caffè con una tostatura scura, se è abbastanza fresca.