Cosa Rende Speciale Il Caffè Dell’Honduras?

Sebbene la maggior parte del caffè honduregno sia prodotta localmente, alcuni dei migliori caffè sono ancora prodotti in Honduras. Questo caffè è amato per il suo sapore leggero e fruttato.

I caffè lavati sono comuni qui, ma puoi anche trovare alcuni produttori che sperimentano con prodotti naturali o miele. Gli amanti del caffè che amano caffè con diversi metodi di lavorazione troveranno un bonus nel provarli tutti. Diverse altitudini, varietà, profili di tazza e microclimi rendono speciale anche il caffè honduregno.

L’incapacità dell’Honduras di esportare più caffè è un grosso problema. Questo è stato un grosso problema da quando il paese ha iniziato a coltivare il caffè. Oggi, oltre 100.000 coltivatori di caffè lavorano insieme per produrre 6 milioni di tazze di caffè ogni anno. Il 95% del caffè honduregno è coltivato in piccole fattorie.

Caffè Dalla Storia Dell’Honduras

Le origini della produzione del caffè in Honduras possono essere fatte risalire alla fine del XVIII secolo, quando i chicchi arrivarono dai Caraibi. Il caffè ha iniziato a guadagnare terreno dopo aver ottenuto l’indipendenza, ed è stato secondo alle esportazioni di banane, che erano di proprietà e gestite da società americane fino al 20esimo secolo.

La mancanza di strade era un grosso problema nella produzione del caffè. Ci fu un tentativo di migliorare le condizioni stradali nel 1949. Ciò consentì l’accesso al mondo esterno.

Nel 1998, l’uragano Mitch ha quasi messo in ginocchio la produzione di caffè in Honduras. Nonostante siano stati picchiati, i contadini sono riusciti a tenere acceso il fuoco.

Dopo l’uragano, il caffè ha guadagnato terreno nei primi anni 2000 ed è stato considerato un raccolto primario insieme alle banane. Da allora, il caffè dell’Honduras è stato riconosciuto a livello mondiale. È stato nominato il secondo produttore al mondo di caffè Arabica lavato e il più grande produttore di caffè del Centro America nel 2011.

L’Honduras è oggi una delle nazioni più importanti produttrici di caffè al mondo. Le sue fattorie creano milioni di posti di lavoro durante le stagioni di raccolta e lavorazione e sono responsabili di gran parte delle esportazioni dal Sud America.

Condizioni Per La Crescita

L’Honduras ha un clima eccellente per la coltivazione del caffè, nonostante il rischio potenziale di uragani che possono provocare il caos. Le condizioni di crescita qui sono simili a quelle del Nicaragua, del Costa Rica e del Guatemala. Il caffè coltivato all’ombra ha la massima qualità. Il caffè coltivato all’ombra è meglio conosciuto per essere più povero di acidi e avere sapori migliori.

Altre minacce significative al caffè dell’Honduras includono la povertà e la ruggine del caffè. L’Honduras è stato in grado di raggiungere la vetta della produzione di caffè dell’America centrale utilizzando diversi metodi per responsabilizzare i suoi coltivatori.

Regioni Che Crescono

  • Copán

Copan si trova nella parte occidentale del paese con un’altitudine di circa 1 1,5 km. Il caffè Copan ha una dolcezza speciale e note forti di cioccolato, agrumi, caramello e agrumi. Il corpo è ricco e cremoso. Il retrogusto è lungo ed equilibrato con una sottile acidità. Il caffè Copan è una nota specialità honduregna. Le varietà comuni includono Caturra, Bourbon e Catuai.

  • Agalta

L’elevazione di questa zona è di circa 1,1-1,4 chilometri. Il clima qui è più umido e più caldo. Caffè di questa regione più fruttato e dolce con un distinto aroma di cioccolato.

  • Montecillos

Il caffè di questa zona ha un ottimo sapore per via delle notti fredde che permettono alle ciliegie di maturare più lentamente. L’altitudine in questa località è di 1,6 km, vicino al confine salvadoregno nella parte sud-ovest dell’Honduras. Il Montecillos sa di pesca, caramello e agrumi.

  • El Paraiso

Questa zona è situata nella regione meridionale ad un’altitudine di 1,4 km. Questa regione ha ricevuto negli ultimi anni numerosi riconoscimenti per il suo caffè. Questa è una buona prova che il caffè di El Paraiso è eccellente. Questo caffè è famoso per le sue dolci note di mirtilli, mele verdi, pesche e un sottile gelsomino.

  • Opalaca

Situato lungo l’est di Copan, il caffè da qui è meglio conosciuto per i sapori più complessi. L’altitudine è di circa 1,5 km sul livello del mare. I sapori includono uva, frutti tropicali e bacche. C’è una delicata acidità e un equilibrato retrogusto.

  • Comayagua

Comayagua si trova nel centro dell’Honduras e ha un’altitudine compresa tra 1 km e 1,5 km sul livello del mare. Il caffè da qui ha ottenuto riconoscimenti in tutto il mondo (ha vinto premi). Le sue note includono guava, arancia, pesca, mango, lime, ribes nero e anguria. Le varietà includono Parchi, Typica e Bourbon. Comayagua ha aromi di agrumi e dolci, oltre a un’acidità brillante e un corpo cremoso e ricco.

Note Di Gusto

I sapori del caffè sono influenzati dalle regioni in cui vengono coltivati. Ma il gusto comune è una combinazione di note più scure e caramellate insieme a note più leggere come bacche e frutti tropicali. Alcuni appassionati di caffè hanno anche descritto il caffè honduregno con note di cioccolato e albicocca.

In Lavorazione

La lavorazione a umido è il metodo convenzionale utilizzato nella produzione su larga scala. L’acqua viene utilizzata per rimuovere le ciliegie prima di asciugare i chicchi di caffè. L’altitudine a cui sono stati coltivati i chicchi di caffè determina come vengono classificati.

Investimento Di Tempo

Per produrre caffè, i coltivatori di caffè devono affrontare tempi difficili. Ci vogliono circa quattro anni perché una tipica piantagione di caffè raggiunga un alto livello di produzione. I rendimenti sono buoni per circa sette anni. Gli agricoltori investono tempo e denaro nella speranza di un futuro migliore.

Turismo Del Caffè

L’Honduras è un paese bellissimo e una cosa che lo rende attraente sono le sue fattorie di caffè. I turisti di tutto il mondo visitano solo per vedere le meravigliose piantagioni. Ciò aiuta l’Honduras a guadagnare di più dal turismo.

Incartare

Il caffè honduregno ha molte qualità meravigliose che apprezzerai. Sorseggiarlo ti aiuterà a capire perché molti amanti del caffè lo preparano.

Se ti imbatti mai in un caffè honduregno di alta qualità, assicurati di prepararlo e sorseggiarlo. Consigliamo di ordinare fagioli interi per preservare al meglio i sapori. Assicurati anche di evitare i marchi pre-arrostiti che siedono sugli scaffali per la migliore esperienza.