Flat White Vs Macchiato. Che e Migliore

Se questo suona familiare, è perché sei in fila al bar quando arriva il panico. Ti senti ansioso. Cosa dovrei ordinare?, pensi. Potresti ritrovarti ad avvicinarti al fronte e decidere di seguire il flusso, ordinando qualunque bevanda ti venga in mente. Se qualcosa di tutto questo risuona, non preoccuparti, facciamo sempre la stessa cosa. Ci sono così tante opzioni nel caffè moderno che può essere difficile sapere cosa scegliere e ancora più difficile prendere una decisione.

I flat white e i macchiati sono bevande simili per certi versi, ma hanno differenze significative che sono evidenti anche a prima vista. In questo articolo, ti forniremo una breve panoramica di ciascuno e ti diremo tutto ciò che devi sapere per prendere una decisione informata la prossima volta che vai al bar locale.

Panoramica Di Flat White:

Panoramica Di Flat White

I flat white sono uno shot ristretto, uno shot di espresso che ha la metà della forza di uno shot standard e 57 g di latte cotto a vapore. I flat white possono essere preparati con due bicchierini di caffè espresso e 113 g di latte. L’elemento importante è il rapporto tra due parti di latte e una parte di caffè espresso.

Quanto è Forte Un Flat White?

I flat white possono essere pensati come una bevanda dal sapore più debole e lattiginosa perché usano così tanto latte. Tuttavia, i bianchi piatti sono abbastanza forti. Ricorda, un flat white tradizionale utilizza un caffè espresso più forte con metà dell’acqua, rendendolo ben bilanciato, anche con il latte in più.

Che Aspetto Ha Un Bianco Piatto?

I flat white sono bevande al caffè miscelate piuttosto che a strati, il che significa che hanno un colore marrone chiaro e una consistenza morbida. Quando si fa un flat white, bisogna fare attenzione quando si monta il latte per favorire la formazione di microbolle. Per creare la microschiuma, o schiuma di latte, i baristi piegheranno il latte all’indietro con un cucchiaio. Questo strato di minuscole bolle è ciò che conferisce ai bianchi piatti e alla schiuma di latte una consistenza cremosa.

È Davvero Così Difficile Da Realizzare?

I flat white sono considerati bevande più sofisticate dai baristi che hanno imparato a usare il montalatte e la macchina per caffè espresso. Rispetto a un macchiato, ci sono molte sottigliezze per realizzare un flat white vellutato e delizioso. Puoi fare uno shot ristretto se ti senti a tuo agio, ma per ottenere la consistenza morbida, devi montare il latte come un professionista.

Professionisti

  • Cremoso e delizioso
  • Al centro dello spettro di intensità dell’espresso
  • Quantità moderate di caffeina

Panoramica Di Macchiato:

Il macchiato, una bevanda a base di caffè espresso, ha uno strato aggiunto di latte cotto a vapore. I macchiati, a differenza di un espresso bianco piatto, richiedono solo una piccola quantità di latte. Questi sono più forti dei flat white e sono ottimi per una rapida sferzata di energia.

Credito immagine: Neil Conway, Flickr

Meno Latte, Più Espresso

I macchiati possono essere più forti di un normale flat white. I macchiati sono meno lattiginosi dell’espresso puro e hanno sapori forti e alti livelli di caffeina. I macchiati sono concentrati quindi alcune persone potrebbero non essere in grado di tollerare l’acidità. È meglio limitarsi a bevande più forti. Se ami il caffè forte, il macchiato fa al caso tuo.

Aspetto Esteriore

I macchiati, in contrasto con i bianchi piatti che sembrano miscelati, sono bevande a strati. I macchiati vengono spesso serviti in bicchieri trasparenti dalle caffetterie in modo da poter vedere la separazione tra latte ed espresso. I macchiati sono un’esperienza diversa dai bianchi piatti a causa della loro struttura a strati. Quando sorseggi un macchiato, c’è una deliziosa corsa di caffè che rompe lo strato di latte e trascina con sé parte della vellutata microschiuma. I due sapori si combinano in bocca e forniscono un sapore e una sensazione unici e deliziosi.

Professionisti

  • Il lato forte
  • Una piccola quantità di latte può ridurre la forza.
  • Aspetto a strati sorprendente

Flat White Vs Macchiato: Qual è Quello Giusto Per Te?

Flat white e macchiato sono due bevande molto diverse. Pensiamo che sia molto probabile che tu abbia un’idea di cui preferiresti già solo leggendo le nostre brevi descrizioni. In generale, le persone a cui piacciono i sapori più delicati e morbidi e il caffè più lattiginoso graviteranno verso il bianco piatto, mentre le persone che preferiscono un caffè audace e robusto che racchiude un pugno tendono a preferire i macchiati.

Sebbene alcune bevande espresso sembrino quasi identiche, è facile fraintenderle. Tuttavia, è difficile distinguere tra un flat white e un macchiato una volta provati entrambi. Probabilmente avrai una preferenza per uno di loro dopo averli provati entrambi.

Credito immagine: Camila Tamara Silva Seplveda, Flickr

Quali Miglioramenti Domestici Dovresti Fare?

Preferiamo fare l’espresso a casa e risparmiare i caffè più complicati e che richiedono tempo per quando andiamo in una caffetteria. I flat white sono saldamente nella categoria “only order-out” perché richiedono abilità e finezza per essere realizzati. Non è che non puoi fare un flat white a casa a meno che tu non sia un esperto, è solo molto più facile chiedere al tuo barista di montarne uno. Con la schiuma di latte si può ottenere un bianco piatto. Se sei abituato ai flat white professionali, probabilmente ti deluderà.

I macchiati, invece, sono facili da fare e qualcosa che possiamo fare in casa ogni tanto. I macchiati usano meno latte dei bianchi piatti e dipendono meno dal fatto che la microschiuma sia prodotta con precisione per realizzarli. Anche se non hai la migliore tecnica di schiumatura puoi comunque fare un ottimo macchiato.

Conclusione

Nonostante le ampie somiglianze, entrambi contengono latte, ad esempio queste bevande sono in realtà molto diverse. I flat white sono una celebrazione dell’interazione tra latte ed espresso e la preparazione richiede pratica e sofisticate capacità di schiumatura. I macchiati contengono anche latte ed espresso, ma il latte è lì per accentuare l’espresso piuttosto che fondersi con esso come un partner alla pari.

Se ti piace il caffè al latte che mette su un piano di parità espresso e latte e gode di strati spessi e cremosi di microschiuma, adorerai i flat white. Se preferisci bevande più forti in cui l’espresso domina e il latte segue, potrebbe essere meglio ordinare il macchiato. Entrambi sono deliziosi e hanno il loro posto. Quindi, la prossima volta che esci, provane uno o entrambi!