Se ti sei mai sentito sopraffatto nel corridoio del caffè del supermercato, non sei solo. City, francese, viennese, cannella: ci sono centinaia di varietà di caffè e quasi altrettanti tipi di tostatura!

Sebbene il chicco in sé sia importante, il caffè ottiene molto del suo aroma e sapore dal processo di tostatura. La lunghezza del processo di tostatura può influenzare molte cose, tra cui il corpo, l’acidità e il sapore dei tuoi gustosi fagioli. Questa guida ti aiuterà a conoscere meglio i principali tipi di torrefazione del caffè.

Esistono quattro tipi di tostatura del caffè: tostatura chiara, tostatura media e tostatura medio scura. Ogni livello di arrosto ha il proprio aroma, aspetto, sapore e gusto. Continua a leggere per saperne di più sui quattro tipi.

Quattro Tipi Di Torrefazione Del Caffè:

1. Arrosti Leggeri Al Caffè

Nomi comuni New England Half-City Cannella

Gli arrosti leggeri vengono tostati per un tempo più breve. I chicchi vengono tostati a 180 C o 205 C dopo la prima fessura. Questi fagioli tendono a non avere gli oli su di loro perché non sono stati tostati a una temperatura sufficientemente elevata.

Più a lungo un fagiolo viene tostato, più il calore estrae la caffeina e l’acidità. Ciò significa che gli arrosti leggeri hanno più caffeina (in volume) e più acidità. Gli arrosti leggeri possono avere un profilo di gusto diverso perché il processo di tostatura abbreviato impedisce che si verifichino alcuni cambiamenti chimici all’interno del chicco. Gli arrosti leggeri sono migliori per riconoscere i sapori di origine del chicco perché i sapori del processo di tostatura sono spesso meno evidenti. L’acidità negli arrosti leggeri è spesso accompagnata da un tono di agrumi o limone che alcune persone trovano piacevole al palato.

2. Arrosti Di Caffè Medi

Nomi comuni: City Regular, American

Il caffè a tostatura media raggiunge temperature interne di 210 C-220 C. Questo avviene dopo la prima fessura e poco prima che si verifichi la seconda. Hanno un po’ più di corpo di una tostatura leggera e meno acidità.

Il bevitore di caffè americano medio preferisce tostature medie. Questi arrosti sono considerati sapori equilibrati. Gli arrosti medi possono avere una gamma di acidità e corpo, ma generalmente sono da qualche parte nel mezzo. Esempi di arrosti medi includono arrosto americano, arrosto per colazione e miscela della casa.

3. Arrosti Di Caffè Medio Scuri

3 Arrosti di caffè medio scuri

Nomi comuni viennesi: Full City, Continental, Full City. Francese chiaro. Espresso Leggero

I fagioli arrostiti a medio scuri raggiungono una temperatura interna di 225 C 230 C. Questo avviene durante o subito dopo la seconda fessura. Questo arrosto inizierà anche a mostrare gli oli sulla superficie dei chicchi perché le temperature sono abbastanza alte.

Questi caffè sono più ricchi e saporiti, con più corpo e meno acidità. Vienna Roast e Full-City Roast sono alcuni esempi di una miscela di caffè dalla tostatura medio-scura.

4. Arrosti Di Caffè Scuro

Nomi comuni Espresso, turco e italiano, francese scuro, pesante

Un arrosto scuro dovrebbe essere arrostito tra 240 C e 250 C. I chicchi scuri con arrosto contengono oli visibili. In genere non è possibile gustare alcun sapore di origine in una tostatura scura, solo gli effetti che il processo di tostatura ha su quel tipo di chicco di caffè.

Poiché gli zuccheri nei chicchi di caffè impiegano più tempo a caramellare, gli arrosti scuri sono più dolci. Sviluppa un sapore più profondo e più corpo attraverso il processo di tostatura più lungo, che spesso può portare a un gusto burroso. Sono anche i più acidi di tutti i caffè torrefatti. Poiché vengono tostati più a lungo, gli arrosti scuri contengono la quantità più bassa di caffeina. L’arrosto francese è l’arrosto più scuro e saporito. Se i chicchi di caffè vengono tostati più a lungo di una tostatura francese (250 C), gli oli e gli zuccheri nel chicco bruceranno. Poiché gli arrosti scuri sono così popolari in Europa, spesso portano nomi europei come arrosto italiano.

Cosa Fa Il Processo Di Tostatura?

Il chicco di caffè è il seme all’interno di una ciliegia di caffè. Prima di essere tostati, i chicchi di caffè sono verdi e quasi privi di aroma, ad eccezione di un odore terroso ed erbaceo. La torrefazione è ciò che trasforma i chicchi di caffè nella tazza che ti piace.

L’interno di una ciliegia al caffè

La tostatura dei chicchi di caffè ne caramella il sapore e ne scurisce il colore. A temperature più elevate, gli oli appaiono sulla superficie dei chicchi. A 205 C, i chicchi si rompono per la prima volta e iniziano ad espandersi. Intorno a 225 C, si rompono una seconda volta. I chicchi di caffè di alta qualità non vengono tostati a temperature superiori a 250 C. Inizieranno a perdere il loro sapore e diventeranno stantii. Non vuoi bere carbone!

I nomi e le descrizioni della tostatura non sono universali nell’industria del caffè e la tostatura è in parte arte e in parte scienza. Tutta questa variazione può rendere un po’ difficile scegliere il giusto sacchetto di fagioli. Tuttavia, dovresti essere in grado di riconoscere il livello di tostatura dal colore del chicco e dal suo sapore.