Se sei un fanatico del caffè, come gran parte del mondo, allora potresti aver già assaggiato una fragrante tazza di caffè honduregno. Se non l’hai ancora provato, dovresti.

Molti bevitori di caffè hanno provato il colombiano, altre miscele di caffè, ma non hanno mai sentito parlare del caffè honduregno. Sfortunatamente, se sei uno di quei bevitori di caffè, ti stai perdendo qualcosa.

L’Honduras è in realtà di alto livello quando si tratta delle sue esportazioni di caffè ed è oggi uno dei migliori produttori di caffè del pianeta. Inoltre, il caffè honduregno vanta un’ampia varietà di note e aromi di degustazione ed è più ampiamente accessibile di quanto si possa pensare.

Potresti essere curioso di conoscere la storia e le note di degustazione del caffè honduregno, indipendentemente dal fatto che tu l’abbia provato. Continua a leggere!

Una Breve Storia Del Caffè Honduregno

Sebbene la produzione di caffè in Honduras sia iniziata nel 1894, non era una grande produzione. La produzione di caffè è un investimento che non ripaga per molti anni e la maggior parte dei piccoli coltivatori non può permettersi di aspettare così a lungo. Nonostante ciò, le piante di caffè in Honduras erano già state piantate e presto si sarebbero diffuse.

L’Honduras ha subito una battuta d’arresto nel 1998, quando l’uragano Mitch ha spazzato via almeno l’80% della loro produzione di caffè, rendendo le cose incredibilmente difficili per i piccoli coltivatori, per non parlare della devastazione generale che il paese ha dovuto affrontare.

Nel 2011, l’Honduras ha ricevuto un grande successo quando è stato nominato il più alto produttore di caffè dell’America Centrale. Erano anche il secondo produttore di caffè Arabica lavato. Questo è un risultato notevole per un paese così piccolo.

Questo ci porta al presente. Dal 2011, l’Honduras è riuscito a diventare uno dei primi paesi produttori di caffè nel mondo di oggi.

Spiegazione Delle Regioni Del Caffè Dell’Honduras

Come con qualsiasi caffè, il gusto sarà direttamente correlato alla regione in cui viene coltivato il caffè. In questa sezione, esamineremo le regioni del caffè in Honduras.

Agalta

Questa regione ha un clima tropicale e una stagione di crescita che va da dicembre a marzo. Questo caffè è un ottimo caffè dopo cena in quanto ha note di degustazione di caramello, cioccolato e frutta tropicale. I bevitori di caffè adoreranno l’aroma del cioccolato.

Copán

Copan corre lungo il confine con il Guatemala e il caffè viene coltivato ad altitudini comprese tra 1.000 e 1.500 metri. Le note di degustazione che troverai in questo caffè sono sapori robusti con solo un pizzico di cioccolato in una miscela equilibrata.

Comayagua

La stagione del raccolto di Comayaguas cade tra dicembre e marzo. Si trova nell’Honduras centrale. Questo caffè ha una leggera acidità con un sapore dolce e agrumato. Questa miscela di caffè è di alta qualità e ha un corpo cremoso.

Credito immagine: Robert Gunnarsson, Unsplash

El Paraiso

Questa regione ha la più bassa produzione di caffè honduregno nella regione. Raggiunge anche un’altitudine di 1.400 metri al suo massimo. I sapori del caffè che proviene da questa regione sono agrumati con un profumo dolce. Sebbene sia acido e dal corpo morbido, puoi aspettarti un po’ di retrogusto dopo una tazza di caffè coltivato in questa regione.

Opalaca

Opalaca produce caffè dal gusto acido e dagli aromi forti. Detto questo, i sapori sono eccellenti e hanno un sapore di frutta tropicale combinato con frutti di bosco e uva.

Montecillos

Questa è la regione che è il più alto produttore di caffè in Honduras. Questo caffè è dolce e fruttato con sentori di arancia e pesca. Presenta inoltre un corpo vellutato e una spiccata acidità.

Quali Sono Le Condizioni Di Coltivazione Del Caffè Honduregno?

Probabilmente sai già molto sulle condizioni di crescita del caffè in Costa Rica. Clima, malnutrizione, povertà e maltempo sono solo alcuni dei tanti problemi che gli honduregni devono affrontare. Il caffè è coltivato principalmente in piccole aziende agricole.

La ruggine del caffè e gli uragani sono alcune delle più grandi minacce alle colture di caffè, ed entrambe possono anche eliminare intere colture.

Credito immagine: Rodrigo Flores, Unsplash

Come Viene Lavorato Il Caffè Honduregno?

La lavorazione a umido è il metodo più diffuso per la lavorazione dei chicchi di caffè. Si chiama anche lavare i chicchi di caffè. Questo è un modo rapido per rimuovere la frutta prima che inizi a seccare. Sebbene il frutto possa essere delizioso, l’acqua utilizzata in questo processo può causare danni all’ambiente.

Che Sapore Ha Il Caffè Honduregno?

Il sapore e gli aromi di questo caffè varieranno da una regione all’altra, come abbiamo già detto. Questa birra deliziosa e fragrante ti darà un gusto da morbido a morbido, sapori semi-acidi e tutto ciò che sta tra aromi tropicali, fruttati e di cioccolato.

Caffè Honduregno: Ultimi Pensieri

Ecco una breve storia del caffè honduregno. Parleremo anche delle regioni in cui viene coltivato e dei sapori e delle note di degustazione che puoi aspettarti dalle varie miscele. Hai mai bevuto una tazza di caffè honduregno da una di queste regioni? Cosa hai pensato?