Cose Il Caffe Lavato

È facile trascurare alcuni dei passaggi tra la ciliegia di caffè che cresce sul ramo e la deliziosa tazza di caffè seduta nella tua tazza preferita. I bevitori di caffè sanno che i chicchi sono i semi dei ciliegi. Capiscono anche l’importanza di lavorare i fagioli per trasformarli in sacchetti. Tuttavia, la maggior parte non si rende conto di quanto sia importante la fase di lavorazione per il gusto finale del caffè mattutino.

Lavorazione Del Caffè In Generale

Prima di parlare della lavorazione lavato, dobbiamo spiegare perché il caffè deve essere lavorato in primo luogo. Le ciliegie di caffè sono i semi dei chicchi di caffè e le ciliegie di caffè assomigliano molto alle cipolle perché sono strati. Dall’esterno verso l’interno, gli strati di una ciliegia di caffè sono la pelle, la mucillagine, l’endocarpo o pergamena e la pelle d’argento. La pelle d’argento è tra i semi o fagioli e il resto.

Tutti gli strati devono essere rimossi prima che i chicchi di caffè possano essere spediti o tostati. Storicamente, i chicchi di caffè venivano lavorati in modo naturale permettendo al frutto di avvizzire prima di rimuovere gli strati morbidi che circondavano il chicco. La lavorazione naturale è più laboriosa, più semplice nel complesso e consente ai coltivatori oberati di lavoro di produrre più caffè.

La lavorazione naturale cambia il sapore dei chicchi di caffè consentendo al chicco di assorbire gli zuccheri dal frutto mentre fermenta durante il processo di essiccazione. Ciò si traduce in un chicco di caffè zuccherato il cui sapore è completamente determinato dalla sua fermentazione ed essiccazione. Il duro lavoro del coltivatore di caffè è quasi vano perché si perde ogni sapore intrinseco. Questo problema può essere risolto lavando il caffè.

Credito immagine: Pixabay

Lavorazione Lavato

Poiché consente agli appassionati di caffè di vedere le differenze tra origini e condizioni di coltivazione, nonché le tecniche di coltivazione, il caffè lavato è una scelta popolare. La coltivazione del caffè è una forma d’arte sottile e l’impatto di fattori secondari come la composizione del suolo e l’altitudine di crescita è molto inferiore rispetto all’impatto della scelta di lavorare il caffè in modo naturale.

Un esempio è far cadere un sassolino nell’acqua del corpo. Un lago liscio e limpido rileverà facilmente gli schizzi e vedrà le increspature diffondersi sull’acqua. Non sarai in grado di vedere alcun effetto se lasci cadere la stessa pietra in onde di sei piedi. In questa analogia, il lago incontaminato è lavorazione lavato e il mare tumultuoso è lavorazione naturale.

La lavorazione del lavaggio può essere un’arma a doppio taglio in quanto mette in luce la qualità dei tuoi caffè. I chicchi di caffè di bassa qualità non possono nascondersi dietro la dolcezza della lavorazione naturale. Se hai un ottimo raccolto, il lavaggio consentirà ai chicchi di risplendere di forza naturale.

Come Funziona La Lavorazione Del Lavaggio?

Il lavaggio dei chicchi di caffè prevede diversi passaggi. Per prima cosa bisogna separare le ciliegie di caffè troppo mature o danneggiate da quelle sane. Per svolgere questo compito senza dover filtrare faticosamente a mano le ciliegie, i coltivatori di caffè hanno escogitato un metodo ingegnoso utilizzando una pozza d’acqua. Le ciliegie difettose sono meno dense di quelle sane, quindi affonderanno sul fondo della piscina. È quindi banale rimuovere le ciliegie marce dalla piscina senza doverle esaminare ognuna.

Successivamente, una macchina rimuove la pelle, la mucillagine dalle ciliegie, lasciando intatte la pergamena e la pelle d’argento. Questo è il passaggio più costoso e rende proibitiva la lavorazione del caffè lavato per i piccoli coltivatori di caffè meno abbienti.

Poiché la maggior parte del frutto è già stata rimossa dal seme, la fermentazione naturale non avverrà durante il processo di essiccazione. Per rimediare, i chicchi di caffè vengono fatti fermentare in serbatoi d’acqua per circa 24 ore.

I chicchi vengono essiccati al termine della fermentazione. Le grandi coltivazioni di caffè utilizzano attrezzature di essiccazione specializzate, ma le fattorie più piccole tendono a farlo alla vecchia maniera e usano il sole. L’asciugatura al sole comporta il rischio aggiuntivo di esposizione ai batteri, ma l’asciugatura a macchina consuma più energia. In pratica, molte aziende agricole utilizzano un processo di essiccazione in due fasi che consiste in una fase di essiccazione al sole seguita da una fase di essiccazione a macchina.

Conclusione

Poiché mette in risalto il sapore naturale dei chicchi di caffè, la lavorazione lavato è una scelta popolare nella moderna produzione di caffè. Nonostante la maggiore quantità di energia e risorse richieste, la maggior parte delle aziende agricole più grandi utilizza la lavorazione lavato perché sono fiduciose nel loro raccolto e vogliono mostrare il loro duro lavoro in un chicco di caffè pulito e di alta qualità.

La lavorazione naturale, che è un’alternativa più economica ed efficiente alla lavorazione lavata, ha lo svantaggio di distruggere completamente i sapori naturali. Il caffè lavorato al naturale è ancora buono e alcuni preferiscono caffè più dolci e fruttati.

Per chiunque sia interessato al caffè speciale e a chi piace confrontare caffè di diverse regioni, l’elaborazione lavato è l’unica opzione.

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