Storia Sapori E Produzione Del Caffe Costaricano

Saremmo disposti a mettere il Costa Rica in cima alla nostra lista se ci chiedessi di nominare i paesi che associ al caffè. Il Costa Rica è uno dei principali paesi produttori di caffè al mondo, classificandosi al 15° posto assoluto ed esportando da solo un impressionante 1% della produzione totale annuale di caffè. Il caffè costaricano è ampiamente apprezzato per il suo caratteristico corpo leggero, l’elevata acidità e le note fruttate giocose.

In questo articolo, ti daremo una rapida occhiata al caffè costaricano. Tocca bene la storia del caffè in Costa Rica, discuti della moderna industria del caffè costaricana, fai un tour delle diverse regioni di coltivazione della Costa Rica e analizza cosa puoi aspettarti da un sacchetto di caffè costaricano. Andiamo!

Una Breve Storia Del Caffè Costaricano

La produzione di caffè iniziò in Costa Rica alla fine del XVIII secolo e guadagnò popolarità nel XIX secolo quando il governo del Costa Rica iniziò a dare terra a chiunque volesse coltivare caffè.

Nel 1843, il futuro della produzione di caffè in Costa Rica fu consolidato quando un capitano di nave inglese vide il potenziale dell’industria del caffè costaricana e organizzò la spedizione di diversi sacchi di caffè da centinaia di libbre in Inghilterra. Gli inglesi erano innamorati del caffè costaricano e decisero di investire in esso. Per quasi 100 anni, fino alla seconda guerra mondiale, l’Inghilterra è stata il principale cliente delle esportazioni di caffè costaricani.

Il Costa Rica ha vietato la produzione di caffè Robusta nel 1989 per aumentare la reputazione del caffè nel paese. L’Arabica è generalmente considerata la varietà di caffè superiore e ha un gusto più dolce e gradevole. Sebbene il divieto di Robusta sia stato revocato di recente, ci sono ancora restrizioni sulla sua produzione.

Oggi

Oggi il Costa Rica esporta oltre il 90% del caffè che produce, pari a circa 15 milioni di sacchi. L’industria del caffè è il raccolto più importante della Costa Rica. Molti costaricani lavorano nell’industria del caffè.

Credito immagine: MarcusVu, Pixabay

Circa il 10% delle famiglie costaricane si guadagna da vivere attraverso la coltivazione del caffè. A causa dell’attuale divieto e delle restrizioni, il caffè Arabica è il tipo più popolare di caffè coltivato in Costa Rica. A differenza di altre origini, se decidi di acquistare il caffè costaricano, non dovrai prima controllare per assicurarti che sia Arabica poiché è quasi impossibile trovare caffè costaricano Robusta.

Sapori E Regioni In Crescita

La posizione geografica del Costa Rica lo rende un luogo ideale per la coltivazione del caffè. Praticamente tutta la produzione mondiale di caffè proviene da regioni tropicali e subtropicali perché il caffè richiede temperature calde, elevata umidità e abbondanti precipitazioni.

Ci sono otto principali regioni di coltivazione del caffè in Costa Rica: Valle Occidental, Tarraz, Tres Ros, Orosi, Turrialba, Valle Central, Guanacaste e Brunca. Tutto il caffè costaricano è relativamente acido e noto per la produzione di tazze di caffè luminose con note floreali e fruttate.

Tarraz è la regione costaricana più famosa per la produzione di caffè. È noto per la sua elevata acidità, peso medio e grandi aromi. Se hai intenzione di acquistare solo un sacchetto di caffè costaricano, cercane uno coltivato a Tarraz.

Se non sei così appassionato di caffè ad alta acidità, dovresti cercare caffè coltivato nella regione di Guanacaste. Questa regione produce fagioli più equilibrati con corpo moderato, acidità media e un bouquet floreale tenue.

Preparare Il Caffè Costaricano

Puoi preparare il caffè costaricano usando il tuo metodo di preparazione preferito, ma ti incoraggiamo a versare un bicchierino. I versamenti evidenziano l’acidità e giocano sui punti di forza che il caffè costaricano ha naturalmente. Consigliamo di acquistare un caffè a tostatura chiara Tarraz e di prepararlo in V60. Gli arrosti leggeri e il caffè altamente acido devono essere macinati abbastanza bene per garantire una corretta estrazione, quindi macinare i chicchi da soli è essenziale.

Se opti per un caffè più delicato o una tostatura da media a mediamente scura, la preparazione in una macchina da stampa francese è probabilmente la soluzione migliore. Puoi anche usare un Kalita Wave, un Clever Dripper o un Clever Dripper per preparare il tuo caffè. Si tratta di una via di mezzo tra l’immersione e la pura fermentazione a versamento.

Hario V60 pourover produce un delizioso caffè costaricano.

Se niente di tutto questo ti suona bene, il caffè costaricano potrebbe non essere la migliore origine per te, e va bene! Alcune persone preferiscono un sapore più sottile e terroso al loro caffè. Questi non si trovano in genere nel caffè costaricano e rimarrai deluso se acquisti una borsa in attesa di quel tipo di sapore.

Conclusione

Il Costa Rica è uno dei paesi produttori di caffè più apprezzati al mondo nonostante ne produca una quantità relativamente piccola rispetto ai giganti del caffè come Brasile, Colombia ed Etiopia. Il loro caffè è ancora di alta qualità, in parte a causa del divieto di produzione di caffè Robusta, che ha contribuito a migliorare la qualità e la reputazione del caffè del Costa Rica.

Il caffè costaricano è un’ottima scelta se ti piacciono i caffè acidi, fruttati e floreali. Alcuni dei migliori versamenti che abbiamo mai fatto sono stati con i fagioli del Costa Rica. Abbiamo smesso di cercare caffè più brillanti e vibranti che si adattano bene anche a versare altrove.