Informazioni Sulle Razze Canine Di American Water Spaniel. Immagini, Tratti E Fatti

La maggior parte del caffè commerciale in tutto il mondo è prodotta con chicchi di Robusta o Arabica. Ma lo sapevi che esiste un terzo, più insolito tipo di chicco di caffè? La Liberica è una varietà di chicchi di caffè meno conosciuta. Oggi risponderemo alla domanda: cosa sono i chicchi di caffè Libericas?”

  • I chicchi di caffè Liberica sono il terzo tipo di caffè in grani più consumato al mondo, dietro Robusta e Arabica.
  • Questi chicchi sono grandi e di forma irregolare e hanno un aroma fruttato di caffè dal gusto floreale e legnoso.
  • La Liberica è coltivata principalmente in Africa occidentale (Liberia) e in Asia, poiché questi chicchi di caffè si adattano bene a questi climi.
  • Inoltre, il Liberica è noto per avere una miscela complessa e aromatica diversa da qualsiasi altro tipo di caffè.

Impariamo di più sui chicchi di caffè più rari!

Questo è un albero/pianta più grande di qualsiasi altra specie. Può raggiungere i 20 m di altezza e produce molti più chicchi di caffè rispetto ad altre varietà.

La Liberica è terza nel mercato mondiale del caffè, rappresentando il 2% dei colossi di Arabica del mondo (circa il 75%) e Robusta (20%).

Il caffè che produce è pur sempre caffè. È marrone, è intrinsecamente amaro ed è pieno di caffeina, tutte le cose che ti aspetti dalla tua bevanda preferita.

L’occidente non ha potuto ottenerlo, forse a causa della sua difficile reperibilità e del gusto poco appetitoso.

Nonostante ciò, rimane molto popolare in alcuni paesi, soprattutto per i suoi modi economici di vendere il caffè, come il caffè istantaneo.

L’origine Della Pianta Del Caffè Liberica

Liberica è l’origine del caffè Liberica, che si trova anche nell’Africa occidentale. Questo dà il nome alla Liberia.

La pianta del caffè Liberica si è poi diffusa nel mondo dalla Liberia e dall’Africa occidentale, a partire dagli anni 1890.

Nello stesso periodo, i paesi del sud-est asiatico, come l’Indonesia e le Filippine, hanno promosso la coltivazione delle piante della Liberica.

La Liberica è riuscita a conquistare quote di mercato grazie alla diffusione della ruggine del caffè, uno dei tanti motivi.

Le piante di caffè Arabica non erano immuni all’Hemeileia vastatrix, un fungo che induceva le piante a perdere le foglie e impediva la produzione di chicchi di caffè.

La Liberica, tuttavia, si adatta bene alle alte temperature e ai climi caldi. Prospera a basse altitudini. Ciò rende le piante della Liberica più resistenti rispetto ai precedenti tentativi di combattere parassiti e malattie.

Durante quel periodo, la Francia incoraggiò la coltivazione dei fagioli liberi nelle Filippine.

Di conseguenza, il paese del sud-est asiatico è diventato un popolare fornitore di caffè che ha dato impulso alla loro economia.

L’epidemia di funghi non durò a lungo e le piante di Arabica iniziarono gradualmente a riprendersi, il che di fatto fece passare in secondo piano le piante di Liberica.

Le Caratteristiche Della Liberica

Gonzalo Hernandez, gestore e proprietario di Coffea diversa in Costa Rica, è anche fondatore e proprietario di questa azienda di caffè che produce più di 700 varietà di caffè. Ha affermato che la Liberica può ancora essere trovata selvaggia nell’Africa tropicale oggi.

Dice che è una pianta di caffè molto forte. Prospera nelle condizioni meridionali della Costa Rica di Coffea Diversa.

Ci sono alcune mutazioni naturali nella Coffea diversa che sono avvenute anche spontaneamente. C’è una mutazione naturale che crea ciliegie mature che sono gialle e un’altra che matura per essere rosa, aggiunge.

Gli alberi di Liberica producono ciliegie fino a cinque anni dopo la semina. Crescono alti, con pochi alberi che raggiungono i 17 metri di altezza, rendendo difficile la raccolta delle ciliegie.

Le ciliegie e le foglie sono significativamente più grandi di quelle della robusta o dell’arabica. Le foglie di Liberica possono raggiungere i 30 centimetri di larghezza e le ciliegie della specie possono essere quasi il doppio delle altre due quando sono mature e mature.

Anche il rapporto pasta-carta per la liberica è di circa 6

Dice che alcune persone sanno di jackfruit, che ora è un noto sostituto della carne. Il jackfruit è abbastanza comune nel sud-est asiatico. I sapori che otteniamo in liberica sono quasi sempre definiti come jackfruit più spesso che agrumi o drupacee.

La liberica lavorata naturalmente contiene queste delicate note di Jackfruit, mentre il processo lavato dona più aromi agrumati e floreali, o anche sapori più tradizionali, come il cioccolato.

Oltre a ciò, altre notevoli caratteristiche gustative della Liberia includono una sensazione in bocca persistente e una dolcezza persistente. La liberica è spesso caratterizzata come più dolce dell’Arabica. I semi di Liberica sono porosi e possono estrarre più zucchero dalla mucillagine.

Che Sapore Ha Il Caffè Liberica?

Il caffè Liberica ha note di cioccolato fondente, tra cui un retrogusto morbido e sapori di nocciola, affumicato, floreale, speziato e frutti di bosco maturi.

In realtà, combina tutte le caratteristiche che piacciono a molti appassionati di caffè, poiché è corposo, simile alla caffeina e intrinsecamente amaro.

Sebbene il caffè Liberica non sia molto conosciuto in Occidente, alcuni paesi lo apprezzano ancora.

E se ti piacciono il caffè istantaneo e altre alternative economiche, potresti innamorarti anche della Liberica.

Il caffè Liberica attualmente occupa circa il 3% del mercato globale del caffè. È perché è raro e difficile da trovare.

Quanta Caffeina C’è Nel Caffè Liberica?

Abbiamo detto che la Liberica contiene la quantità più bassa di caffeina tra tutti i chicchi di caffè. La Robusta è la più ricca di caffeina, con 2,26 grammi per 100 g. L’Arabica è seconda, con 1,61 grammi di caffeina per 100 g di fagioli. La Liberica ha solo 1,23 g di caffeina per 100 g di fagioli.

Qual è La Differenza Tra Arabica, Robusta E Liberica?

I profili gustativi dei caffè Robusta e Liberica sono molto simili. Tuttavia, i chicchi di Arabica hanno un profilo aromatico leggermente diverso.

Gli amanti del caffè sanno che Robusta, Liberica e Arabica preferiscono un gusto deciso e scuro. L’arabica, invece, è più delicata e dolce.

Indipendentemente da ciò, i chicchi di Liberica hanno un odore affumicato, identico al durian, anche se è possibile rilevare alcuni dei riflessi fruttati che hanno questi chicchi di caffè.

Su oltre 100 varietà di caffè, Liberica, Robusta e Arabica sono le principali varietà commerciali, ed ecco cosa conferisce a ciascuna di esse la sua unicità:

Arabica

I chicchi di Arabica sono più dolci e leggeri nel gusto, con delicati sapori acidi e note zuccherine e fruttate.

Successivamente, questi chicchi di caffè più scuri e di forma ovale si trovano tradizionalmente in Indonesia, Brasile, India e Africa (orientale e centrale).

Anche se questo tipo di caffè in grani non è eccessivamente caffeinato, può fornire tazze da leggere a medio corpo.

Per assaporare a casa tua il gusto squisito del caffè Arabica, puoi macinare i chicchi interi prima di infornare.

Robusta

I fagioli Robusta sono costituiti da tazze corpose che hanno un sapore acido e amaro con note di cioccolato e nocciola.

Questi chicchi di caffè hanno una forma rotonda e sono pallidi e asciutti.

La Robusta si mescola bene anche con zucchero e latte, motivo per cui questa varietà di caffè in grani è perfetta per preparare il caffè freddo che tutti noi godiamo durante le calde giornate estive.

Liberica

I chicchi di caffè Liberica hanno un gusto leggermente affumicato e legnoso con sentori floreali e speziati. Sono anche un po’ amare.

Tuttavia, attingendo all’esperienza dei fan della Liberica, i fagioli della Liberica hanno in genere un sapore leggermente bruciato (come il tabacco liquido) quando non vengono preparati correttamente.

A causa della loro forma asimmetrica a forma di lacrima, i fagioli liberiani sono facili in termini di aspetto.

Il loro aroma è forte come quello dei chicchi di Arabica, il che rende Liberica un espresso perfetto.

Excelsa Liberica O Un Tipo Diverso?

L’Excelsa è stato considerato una singola specie di caffè fino al 2006, quando è stato classificato come tipo Liberica da un botanico britannico, Aaron P. Davis.

Cresce anche su alberi ad alto fusto, ha una forma simile al chicco e viene utilizzato in combinazione con altri caffè per aggiungere sapore e spessore. È responsabile di circa il 7% della produzione mondiale di caffè.

Chicchi Di Caffè Liberica: Dove Posso Acquistarli?

Chicchi Di Caff Liberica Dove Posso Acquistarli

Sebbene sia più difficile trovare fagioli liberiani, ci sono alcuni posti dove puoi stare tranquillo nell’acquistarli.

E se desideri preparare un po’ di Liberica a casa perché è così raro, sarebbe meglio comprare il caffè Liberica macinato.

Per garantire la massima freschezza, macinare la quantità appropriata di ogni porzione.

Ci sono pochissimi produttori di caffè Liberica nel mondo.

In ogni caso, puoi ancora trovare questi fagioli liberi nei paesi elencati:

Malaysia

La Malesia è il più grande produttore di fagioli Liberica là fuori.

Il caffè Liberica si gusta al meglio in questo paese.

Le caffetterie comuni in Malesia chiamate kopitiam vendono questi chicchi rari e in questi negozi puoi preparare il caffè Liberica.

Filippine

Le regioni Filippine Cavite, Batangas e Batangas sono famose per i loro fagioli Liberica. Questi chicchi rappresentano il 4% del raccolto di caffè del paese.

Può essere trovato in molti posti nelle Filippine sotto il nome di Kapeng Barako Coffee.

Le generazioni più anziane di filippini preferiscono una miscela di caffè Barako forte e ricco e zucchero muscovado.

  • Sostieni il recupero di questa specie in via di estinzione
  • Aroma: Floreale e fruttato
  • Sapore: leggermente affumicato
  • Il profilo aromatico cambia continuamente dopo la fermentazione, come un buon vino rosso nel bicchiere
  • Caffeina da bassa a media (Liberica). – Basso Acido
  • Limitazione delle restanti quattro specie di chicchi di caffè
  • I chicchi di caffè più grandi di qualsiasi varietà
  • Commercio diretto
  • Questo caffè è anche conosciuto come “Barako”
  • 1 sterlina

Indonesia

I colonialisti europei portarono anche i fagioli della Liberica in Indonesia, dove la Liberica è ancora visibile oggi.

Mentre le piante di Robusta hanno ricevuto più importanza in quanto necessitano di meno manutenzione, i fagioli di Liberica vengono ancora prodotti nelle province di Riau e Jambi.

Li puoi trovare anche nella maggior parte dei negozi di piccoli proprietari.

La Liberica Sta Lentamente Scomparendo?

La Liberica è ancora coltivata, quindi non c’è pericolo che scompaia presto, anche se la coltivazione non è così diffusa come una volta. È una storia diversa per le varietà selvatiche.

Le piante di caffè selvatico stanno scomparendo sempre più a causa dei cambiamenti climatici e della deforestazione, comprese le varietà di caffè più comuni, tra cui Arabica e Robusta.

Ciò che rende la Liberica ancora più probabile che svanisca del tutto è che la sua forma coltivata viene ibridata. L’ibridazione si traduce in una sottospecie Liberica che è molto più corta e quindi più facile da raccogliere.

Anche il profilo aromatico di questi chicchi di caffè ibridi è molto diverso, essendo meno robusto. L’ibrido Liberica sta diventando più popolare tra i coltivatori rispetto ai chicchi di caffè di razza.

Anche il recente riemergere della ruggine del caffè ha avuto un impatto notevole sul caffè coltivato in Libericas. La Liberica sta rapidamente scomparendo sia in natura che nelle fattorie. Sebbene il governo filippino abbia compiuto grandi progressi nel rallentare questo declino, le generazioni future potranno godersi il caffè Liberica.

Conclusione

Sebbene i chicchi di caffè della Liberica siano praticamente sconosciuti (costituiscono solo il 3% circa del mercato globale del caffè), hanno ancora alcune caratteristiche di gusto e sapore uniche.

Il caffè Liberica ha un aroma meraviglioso, con sentori floreali, sapori terrosi e affumicati. Alcuni amanti del caffè lo trovano troppo intenso. Tuttavia, la Liberica è una grande scoperta.

Ti consigliamo di aggiungere circa il 10% di caffè Libericas al tuo caffè mattutino.

Non solo otterrai un nuovo profilo di gusto per staccarti dalla tua normale routine, ma sarai in grado di vedere di cosa trattano principalmente i chicchi di caffè Liberica.

Allora, hai mai avuto l’opportunità di provare il caffè Libericas?

Offerta
Caffè Borbone Respresso, Miscela Nera - 100 Capsule - Compatibili con le Macchine ad uso domestico Nespresso*
  • Confezione da 100 Capsule
  • Miscela Nera
  • Compatibili Nespresso* con i seguenti modelli di macchine da caffè: Delonghi -...
  • Nespresso è un marchio registrato di Societè des Produits Nestlè S.A. Caffè...
Offerta
Caffè Vergnano 1882 Èspresso Cremoso, 100 Capsule, Compatibili Nespresso, Compostabili
  • 100 capsule compatibili con le macchine ad uso domestico a marchio Nespresso*...
  • La crema è dorata e densa. La pulita espressione aromatica ricorda amabilmente...
  • Una miscela caratterizzata dall’aroma pieno e fragrante con note speziate e...
  • CAPSULA COMPOSTABILE: La capsula deve essere recuperata, senza separarla dal...
  • Conservabilità: 24 mesi dalla data di produzione. Modalità di conservazione:...
Kimbo Aroma Italiano Deciso Caffè Macinato -Confezione da 4 Pacchi da 250 Gr (1000 g)
  • Confezione da 4 pacchetti da 250 grammi di caffè sottovuoto
  • Una miscela dal gusto deciso e corpo pieno, con note intense di cacao.
  • Intensità 12 / 13
  • Tostatura Medio - Scura
  • Adatto per utilizzo con Moka
Offerta
Lavazza Caffè Macinato Suerte, Pacco da 2 x 250g
  • Suerte, un equilibrato binomio di morbidezza e intensità, frutto della sapiente...
  • Un caffè conviviale, da condividere con famiglia e amici
  • Arabica e Robusta, tostatura media, intensità 10 (intenso)
  • Gusto morbido e intenso, con note aromatiche di legno e tabacco
Lavazza Caffè Macinato Crema e Gusto Classico, 2 x 250g
  • Confezione da 500 grammi
  • Miscela di caffè macinato
  • Caffè macinato
  • Tostatura scura
  • Armonico e cremoso
Offerta
illy Caffè macinato per espresso Tostato CLASSICO, Barattolo da 250 Grammi
  • Caffè macinato per espresso Tostato CLASSICO, illy blend 100% Arabica; Ogni...
  • Il gusto CLASSICO si caratterizza per delicate note aromatiche di fiori...
  • La macinatura del caffè è specifica per la preparazione dell'espresso, così...
  • Grazie al processo di pressurizzazione, gli aromi del blend si affinano ed...
  • IL NOSTRO IMPEGNO: Curiamo i dettagli coltivando una qualità sostenibile che...
Offerta
Lavazza Caffè Macinato Crema e Gusto - 4 confezioni da 250 grammi [1 Kg]
  • Crema e Gusto Classico è una miscela morbida e avvolgente di pregiati Arabica...
  • Una miscela avvolgente, da gustare in ogni momento della giornata
  • Arabica e robusta, tostatura scura, intensità 8 (mediamente intenso)
  • Gusto armonico e cremoso, con note aromatiche di spezie
  • 4 confezioni di Miscela di caffè macinato (1 Kg)
Caffè
  • Amazon Prime Video (Video on Demand)
Il Caffè Manaresi Macinato Sottovuoto Per Espresso, 250 gr
  • Confezione di caffè macinato per espresso da 250g confezionato sottovuoto
  • Miscela bilanciata di caffè arabica e robusta
  • Il classico aroma del caffè espresso italiano, sapore deciso e corposo senza...
  • Scadenza 24 mesi, caffè torrefatto fresco e confezionato sottovuoto per...
  • Prodotto italiano, interamente torrefatto e confezionato nella torrefazione il...
Offerta
Segafredo Zanetti Macinato Linea Le Classiche Massimo, Caffè, 1 Confezione da 200 Grammi
  • Ideale per chi desidera il massimo dal caffè, grazie a un aroma ricco ed...
  • Miscela di caffè arabica del centro e sud America, arricchita da un tocco di...
  • Aroma intenso ed equilibrato, con variegate sfumature di gusto fruttato,...
  • Intensità 9 Tostatura Media
  • Ideale per rendere gratificante il rito della preparazione della Moka, uno dei...